volumepillsworld.com, jakarta - Setiap muslimin maupun muslimat disunahkan menunaikan puasa Tarwiyah dan puasa Arafah di moon Zulhijah. Detik puasa sunah ini dijalankan menjelang Idul Adha, tepatnya di ~ 8 dan 9 Zulhijah.

Anda sedang menonton: Niat puasa haji idul adha

Pada five ini, puasa Tarwiyah slam pada 8 Zulhijah 1442 Hijriah atau Minggu 18 Juli 2021 Masehi. Sedangkan puasa Arafah diatas 9 Zulhijah 1442 Hijriah atau detik 19 Juli 2021.


Kaum muslim pun dianjurkan mandat puasa sunah Tarwiyah dan Arafah tersebut. Sebab, keduanya dapat mendatangkan kerumunan pahala buat yang menjalankannya.

Puasa Tarwiyah baru saja dilalui pada aku ini. Besok, puasa Arafah mulai dilaksanakan.

 


Puasa Asyura dilaksanakan untuk memperingati lima Baru Islam 1441 Hijriyah. Salah satu jasa dari puasa Asyura adalah menghapus dosa satu lima lalu.


*

Puasa Arafah dilaksanakan pada hari Arafah, tepatnya hari ke-9 bulan Zulhijah di dalam kalender Hijriah. Aku tersebut duplikat pula dengan aku ke-2 batin rangkaian routine ibadah haji.

Puasa Arafah dilaksanakan tepat sewaktu jemaah haji menjalankan ibadah wukuf di Padang Arafah. Puasa tersebut disunahkan bagi setiap muslim apa tidak melakukan ibadah haji.

Mengenai puasa Arafah, Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda:

صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والسنة التي بعده

Arti:

"Saya mengharap kepada Allah agar puasa aku "arafah mungkin menghapuskan (dosa) pada tahun sebelumnya dan lima sesudahnya." (HR Muslim 1162)

Adapun bagi muslim sedang menunaikan ibadah haji, mereka disunahkan tak berpuasa pada days Arafah. Sebab, Rasulullah saw dan para sahabatnya, termasuk Abu Bakar Ash-Shidiq, Umar bin Khattab, dan utsman bin Affan noel berpuasa Arafah saat menunaikan ibadah haji.

Kecuali bagi saya adalah seorang haji apa berhaji Tamattu’ dan tidak mendapatkan hadyu ataukah dam, maka boleh baginya berpuasa di aku Arafah dan hari-hari Tasyrik.

 


*

Bisakah puasa Arafah dapat dihapus semua jenis dosa? Baik dosa small maupun besar yang dilakukan dalam dua lima tersebut? atau cuma menghapuskan dosa kecil, tidak punya dosa besar?

Pendapat Pertama

Pendapat mazhab Dzhahiriyah dan dipilih malalui Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, yakni puasa Arafah dapat menghapus dosa kecil maupun besar.

Di antara dalil mereka apa menegaskan amalan dapat menghapus dosa-dosa besar, yaitu hadis shahihain dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu’anhu:

( من حج لله فلم يرفث ولم يفسق رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه )

Arti:

"Barangsiapa apa menunaikan haji buat Allah, lalu ia noel berkata keji dan berbuat fasik, maka ia menjadi disucikan dosa-dosanya sebagaimana keadaannya ketika ia dilahirkan melalui ibunya." (Bukhari; 1819, dan Muslim; 3358)

 


*

Pendapat jumhur ulama termasuk imam mazhab apa empat, apa dihapus cuma dosa-dosa kecil. Adapun dosa-dosa besar hanya bisa terhapus dengan taubat. Ini pantas dengan dalil firman Allah ta"ala:

إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ ( النساء ؛ 31) .

Arti:

"Andai kami menjauhi dosa-dosa besar yang dilarang atas kalian, maka Kami menjadi menghapus dosa-dosa kalian." (QS Al Nisa’ ; 31)

Selain itu, hadis riwayat Imam Muslim (574) dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu’anhu bahwasanya Rasulullah saw bersabda:

الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر

Arti:

"Sholat tahun waktu, antara Jumat apa satu dengan Jumat lainnya, dan antara Ramadan apa satu dengan ramadan lainnya adalah menghapus dosa-dosa yang dilakukan middle keduanya selama tidak does dosa-dosa besar."

Hadis ini adalah dalil apa sangat jelas bahwa sholat wajib, Jumat, dan puasa Ramadan yang merupakan dua rukun islam noël bisa dihapus dosa-dosa besar. Apalagi, bila hanya puasa Arafah yang hukumnya sunah. Wallaahu a’lam.

 


*

Perlu diperhatikan pula. Pelafalan niat puasa Arafah sebaiknya diucapkan pada malam hari sebelum menjalankan ibadah sunah tersebut.

Tapi, berhubung puasa ini bukanlah puasa wajib, maka firmicutes diperbolehkan penasaran niat tersebut di siang hari. Dengan lebah belum sempat makan atau minum sepanjang hari.

Berikut lafal niat puasa Arafah di malam hari:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Arafah lillaahi ta‘aalaa.

Arti:

"Saya berniat puasa sunah Arafah esok hari buat Allah SWT."

Lafal niat puasa Arafah di siang hari:

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma haadzal yaumi ‘an adaa’i sunnati Arafah lillaahi ta‘aalaa.

Lihat lainnya: Alamat & No Telp Rs Budi Asih, Jawa Barat (+62 21 88677795)

Arti:

"Aku berniat puasa sunah Arafah days ini karena Allah SWT."

Selanjutnya, setiap muslim dapat menjalankan puasa Arafah sama dengan menjalankan puasa lain, persis sebagai menjalankan puasa Ramadan. Chapter membedakan types puasa satu dengan lainnya adalah pada times serta niat pengerjaannya.