Sebagai umat Islam, cantik sepatutnya untuk kita rutin melafalkan shlawat untuk Nabi Muhammad SAW. Sebab, dengan membacakan salawat, kita selalu berdoa untuk Rasulullah SAW. Kelewat Allah SWT menjanjikan kepada kita apa gemar salawat menjadi mendapatkan syafaat di akhirat kelak.

Anda sedang menonton: Macam macam sholawat dan liriknya

Hukum sekitar salawat nabi cantik tertuang di dalam Alquran, surat Al-Ahzab ayat 56 apa berbunyi kemudian berikut.

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

"Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna "alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ "alaihi wa sallimụ taslīmā."

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat buat Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya."

Dengan rutin baca secara terpisah salawat buat nabi, atas rights Allah SWT, become memberikan ganjaran pahala apa dapat dulu syafaat bagi kita di akhirat nanti. Ada beberapa salawat nabi apa bisa kita harus baca setiap harinya.Berikut macam-macam bacaan sholawat nabi Muhammad observed beserta makna tambahan latin dan arab.


*
Canva.com, Edited through Niken Ari

Salawat Ibrahimiyah merupakan doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad experienced dan Nabi Ibrahim AS. Ada pun bacaan dan konotasi dari Salawat Ibrahimiyah adalah kemudian berikut.

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ و بَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدُ مَجِيْدٌ

"Allohumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid."

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan karena Nabi Muhammad. Dan also limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada familic Ibrahim. Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sebenarnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.”


*
Canva.com, Edited by Niken Ari

Selanjutnya ada Shalawat Nariyah. Dinamakan Shalawat Nariyah untuk salawat ini disusun dan dibuat oleh Syekh Nariyah apa hidup di zaman Nabi Muhammad SAW. Adapun bacaan dan arti dari Shalawat Nariyah adalah kemudian berikut.

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

"Allahumma shollì sholaatan kaamìlatan Wa sallìm salaaman taaman ‘ala sayyìdìnaa Muhammadìn Alladzì tanhallu bìhìl ‘uqadu, wa tanfarìju bìhìl kurabu. Wa tuqdhaa bìhìl hawaa’ìju Wa tunaalu bìhìr raghaa’ìbu wa husnul khawaatìmì wa yustasqal ghomaamu bì wajhìhìl karììmì, wa ‘alaa aalìhì, wa shahbìhì ‘adada kullì ma’luumìn laka."

Artinya: “Ya Allah, berikanlah sholawat apa sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad apa dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan. Dan dengannya juga ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian apa baik, serta memberi siraman (kebahagiaan) kepada orang apa sedih menjangkau wajahnya apa mulia, tambahan kepada keluarganya, para shahabatnya, dengan seluruh ilmu yang Engkau miliki.”


*
Canva.com, Edited through Niken Ari

Shalawat Munjiyat adalah salawat penyelamat apa dianjurkan untuk dibaca saat dzikir selepas salat hajat. Adapun bacaan Shalawat Munjiyat adalah seperti berikut.

Lihat lainnya: Actors Lee Sang Yoon And Nam Sang Mi Lee Sang Yoon, Broken Up With Lee Sang

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةٌ تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْاَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَابِهَاجَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَابِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَابِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَابِهَا اَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il-ahwaali wal-aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al-haajaati wa tuthahirunaa bihaa min jamii’is-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad-darajaati wa tuballigunaa bihaa aqshal-gaayaati min jamii’il-khairaati fil-hayaati wa ba’dal-mamaati.”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW yang melaluinya Engkau ini adalah menyelamatkan kalian dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, mencapai rahmat akun itu Engkau akan mendatangkan setiap orang hajat kita dan membersihkan semua vice kami, mengangkat kalian pada tingkat tertinggi , menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari setiap orang kebaikan di waktu lives dan sesudah mati."


*
Canva.com, Edited by Niken Ari

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى نُورِ الأَنْوَارِ. وَسِرِّ الأَسِرَارِ. وَتِرْيَاقِ الأَغْيَارِ. وَمِفْتَاحِ بَابِ الْنَسَارِ. سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الْمُخْتَارِ. وَآلِهِ الأَطْهَارِ. وَأَصْحَابِهِ الأَخْيَارِ. عَدَد نِعَمِ الله وَأِفْضَالِهِ

"Allahumma Shalli Alaa Nuuril Anwaari Wasirril Asraari, Watiryaaqil Aghyaari Wamiftaahi Baabil Yasaari, Sayyidinaa Wamaulaana Muhammadinil Muhtaari Wa Aalihil Ath Haari Wa Ash Haabihil Ahyaari Adada Niamillaahi Wa Ifdhaalih."

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari semua rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad SAW yang terpilih, keluarganya apa suci, dan para sahabatnya apa mulia sebanyak hitungan nikmat yang Mahakuasa dan karunia-Nya."


*

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ وَالهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

"Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi tahun sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim (ada pula apa baca shiratikal mustaqim). Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘adzhim."

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah sholawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka what yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan apa hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Harapan Allah limpahkan shalawat kepadanya, familic dan para sahabatnya dengan hak degree dan kedudukannya apa agung.”

Itulah tadi lima macam bacaan sholawat nabi Muhammad observed dan artinya yang dapat kita dibaca sehari-hari. Harapan kita dulu salah satu hamba Allah yang rajin membacakan salawat nabi, agar mendapat pahala dari-Nya.

Baca Juga: Rajin baca secara terpisah 3 Shalawat Ini untuk Rezeki yang Mengalir Deras

Baca Juga: lirik "Allahul Kahfi", Selawat Pelancar Rezeki yang Viral di TikTok

Baca Juga: baca Selepas Salat, Ini Doa Memohon Keselamatan, Rezeki dan Ampunan