Hadiah terbaik buat orang meninggal adalah doa dari anak dan sanak saudara. Berikut doa untuk orang meninggal sebagai yang diajarkan Rasulullah.


Ketika mendengar kabar ada orang yang meninggal dunia, tradisional kita become mengucapkan inna lillahi wa inna ilaihi raajiuun yang artinya sebenarnya kita adalah milik Allah dan judul akan kembali pada Allah SWT. Selain itu, kita tambahan dianjurkan baca secara terpisah doa untuk orang yang meninggal agar diringankan segala urusannya ke wafat.

Anda sedang menonton: Doa untuk mayit sesuai sunnah

Hadits sekitar Keutamaan Doa kepada Jenazah

Rasulullah witnessed bersabda di dalam sebuah Hadis Riwayat Ad-Dailami yang berbunyi:

“Seorang mayat batin kuburnya kemudian orang tenggelam yang sedang meminta pertolongan. Itu menanti-nanti doa ayah, ibu, anak, dan kawan apa tepercaya. Apabila doa itu sampai kepadanya, itu lebih ia sukai daripada dunia berikut segala isinya. Dan sebetulnya Allah berkomunikasi doa penghuni dunia karena ahli kubur sebesar gunung. Adapun prize orang-orang apa hvolumepillsworld.comup kepada orang-orang dies ialah memohon istighfar kepada Allah untuk mereka dan bersedekah atas nama mereka.“

Artikel terkait: Yuk, baca doa anjuran dari Rasulullah agar terhindar dari berbagai penyakit

Doa untuk Orang apa Meninggal dunia Sesuai Sunnah

*


Doa berikut baca saat shalat jenazah setelah takbir ke-3. Namun bisa tambahan dibaca keluar shalat jenazah seperti saat takziyah.

Doa buat Orang Meninggal Jika Jenazahnya Laki-laki

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahu warhamhu wa ‘aafi-hi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod wa naqqihi minal khothoyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danaas, wa abdilhu daaron khoirom min daarihi, wa ahlan khoirom min ahlihi, wa zawjan khoirom min zawjihi, wa adkhilkul jannata, wa a’volumepillsworld.comzhu min ‘adzabil qobri wa ‘adzabin naar.


*

Doa buat orang meninggal.


Artinya:

“Ya Allah, ampunilah ia, kasihilah ia, berilah ia kekuatan, maafkanlah ia, dan tempatkanlah di tempat apa mulia (surga), luaskan kuburannya, mandikan ia mencapai air mata dan air es. Bersihkan ia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran, berilah ganti rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), berilah ganti familial (atau istri di surga) apa lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan ia setelah surga, jagalah ia dari siksa kubur dan neraka.” (HR. Muslim).

Doa buat orang meninggal pada sering juga dibaca saat Sholat Jenazah usai takbir ke-3.

Doa untuk Orang Meninggal jika Jenazahnya Perempuan

*

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسِّعْ مُدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahaa warhamhaa wa ‘aafihaa wa’fu ‘anhaa, wa akrim nuzuulahaa wawassi’ mad kholahaa ,waghsilhaa bil maai wats salji wal barodi, wa naqqihaa, minadz dzunubi wal khothooyaa kamaa naqqoits tsaubal abyadhu minad danas. Wabdilha daarool khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa wa zaujan khoiron min zaujihaa, wa adkhilhal jannata wa a’volumepillsworld.comzhaa min adzabil qobrii au min ‘adzaa binnaar

Artikel terkait: 4 Kumpulan Doa Selamat dunia Akhirat Serta waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

Doa untuk Orangtua apa Sudah Meninggal Dunia

*


Dalam hadist riwayat Imam Muslim dari Abu Hurairah, Rasulullah witnessed bersabda yan artinya:

“Jika seorang anak Adam meninggal dunia, maka terputuslah setiap orang amalnya kecuali tiga perkara, yaitu shadaqah jariyah, ilmu apa bermanfaat dan anak apa shaleh yang mendoakannya.”

Doa dari anak kepada orangtua akan sampai sekalipun orangtuanya cantik meninggal dunia. Oleh sebab itu, besar kita selalu mendoakan orangtua saat lives dan sesudah meninggal agar amalnya noël terputus.

Berikut doa yang dapat dibaca anak untuk mendoakan kedua orang tuanya: 


رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا 

Rabbighfir lii, wa li waalvolumepillsworld.comayya, warham humaa kamaa rabbayaanii shaghiiraa.

Artinya:

“Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.”

Doa tersebut tvolumepillsworld.comak hanya dikhususkan untuk orangtua apa sudah meninggal saja tetapi also untuk orangtua kita apa masih hvolumepillsworld.comup.

Keutamaan dan jasa Mendoakan Orang apa Meninggal Dunia

Parents, memanjatkan doa untuk orang apa sudah berpulang memiliki kawanan keutamaan dan manfaat. Tak hanya manfaat untuk mendiang, tetapi juga untuk kita apa memanjatkan. Melansir berbagai sumber, berikut manfaatnya dan keutamaan selengkapnya:


Hadiah berupa ampunan atau dihapuskannya dosa-dosa rakyat meninggal maupun orang apa memanjatkan doa. Doa orang yang dipanjatkan melalui orang apa masih hvolumepillsworld.comup merupakan hadiah yang lebih baik dibanding dunia dan seluruh isinya bagi mereka apa telah tiadaAllah ini adalah menjanjikan angkasa berupa surga bagi orang apa memanjatkan doa dan mereka yang mendapatkan doa baik dari orang sekitarnya.

Lihat lainnya: Cara Merawat Pohon Mangga Agar Cepat Berbuah Lebat, Cara Merawat Pohon Mangga Hingga Berbuah Lebat

Itulah doa untuk orang meninggal dunia sesuai sunnah apa bisa dari mereka baca saat melayat jenazah beserta manfaat dan keutamaannya. Mengkhususkan doa karena orangtua, ajarkan kepada Si kecil dan bertanya tentang ia mengamalkannya setiap hari terutama nanti shalat.

Sumber: NU OnlineBaca juga:

Usia Kehamilan cantik Menginjak 7 Bulan? Jangan lupa Bacakan Doa Ini